Práticas pedagógicas e inclusão: a sobrevivência da integração nos processos inclusivos - Hildete Pereira dos Anjos; Luciana Barbosa de Melo; Kátia Regina da Silva; Lucélia C. Cavalcante Rabelo; Marcelo Almeida Araújo (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2013)
O trabalho apresenta uma análise do processo inclusivo, retomando os conceitos de prática pedagógica e inclusão. Com instrumentais daanálise de discurso e da análise de conteúdo, analisa entrevistas com professores de atendimento especializado, professores de sala comum e gestores. Descreve inclusão como um conceito cuja rede de sentidos oscila conforme os interesses em jogo, sendo tanto processo que envolve vários agentes e instâncias e exige participação, quanto idealização, de nida a priori e devendo ser incorporada de forma acrítica. Aponta o desconhecimento das especi cidades de aprendizagem e dos potenciais dos sujeitos e grupos; a sobrevivência do modelo clínico; os estudos da inclusão como apêndice do processo formativo; certas iniciativas com caráter mais integrativo do que inclusivo. Propõe investir na escola concreta, através de modelos de pesquisa interventivo-participativo, e refazer de outro ângulo as questões já formatadas sobre prática pedagógica inclusiva.