UM ENSAIO SOBRE O IV SEB: ALGUMAS LEITURAS POSSÍVEIS - DORACI ALVES LOPES (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2013)
O objetivo deste ensaio sobre o Seminário foi o de discutir a desigualdade em duas partes: a valorização do professor e o fi nanciamento da educação. A análise enfatizou a tensão entre a visão da política neoliberal e a cultura política democrática. Há uma reafi rmação dos direitos básicos dos docentes e a indicação de novos desafi os políticos para a categoria enfrentar. A avaliação do fi nanciamento da educação enfrenta várias difi culdades para avançar, como a reforma tributária e a questão dos indicadores sociais. Grande parte das análises está marcada pela crítica a traços tecnicistas e mercantis nas políticas públicas. Porém, existem caminhos signifi cativos para avanços democráticos rumo à valorização do professor e ao fi nanciamento da educação.