DE COMO ESCREVEMOS A VIDA E A VIDA SE INSCREVE EM NÓS: UM ESTUDO DA SOCIALIZAÇÃO ATRAVÉS DA ANÁLISE DE AUTOBIOGRAFIAS - Pedro Abrantes (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2014)
O artigo desenvolve uma abordagem biográ fi ca dos processos de socialização, equacionando teorias clássicas e recentes das ciências sociais, à luz da análise de 53 autobiogra fi as de trabalhadores portugueses, produ- zidas no quadro de um programa inovador de educação de adultos. Depois da discussão teórica e metodológica, em diálogo com avanços recentes no campo das neurociências, defende-se uma noção de socialização em três ní- veis distintos, ainda que articulados: emocional, prático e reflexivo.