EDUCAÇÃO, LITERATURA E CULTURA DA INFÂNCIA: COMPREENDENDO O FOLCLORE INFANTIL EM FLORESTAN FERNANDES - Patricia de Cassia Pereira Porto (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2014)
A proposta deste artigo nasce da busca por uma postura peda- gógica que propicie a inclusão efetiva do folclore nas escolas, bem como a consequente pluralidade de saberes que daí advém como processo de signi- fi cação do passado no presente. Propomos assim uma poética da linguagem que enfatize a relação entre o folclore e a literatura na cultura da infância. Tomamos como suporte teórico as re fl exões do sociólogo e educador Flores- tan Fernandes, que tratou o folclore como primeiro tema de pesquisa na sua trajetória discente e docente na Faculdade de Filosofia em São Paulo.