Las verdades etnográficas, factuales y poéticas: el caso de San Pedro, Valle, Colombia - Sevilla Casas, Elías (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica, 2021)
Se hace una reflexión crítica sobre las prácticas creativas de escritura de ciertos antropólogos o etnógrafos que, sin dejar la pretensión de generar conocimiento antropológico, optan a la vez, por incluirlas en la categoría de “artísticas” y, específicamente, “poéticas”. El asunto se trabaja teniendo como referente concreto el intento del antropólogo estadounidense Miles Richardson, quien en 1970 publicó una pequeña etnografía sobre San Pedro, Valle, Colombia; y en 1998 escribió un poema sobre el mismo San Pedro, sin desistir de la idea de seguir haciendo etnografía.