INCLUSÃO E SEGMENTAÇÃO SOCIAL NO ENSINO SUPERIOR PÚBLICO NO ESTADO DE SÃO PAULO (1990-2012) - Ana Maria F. Almeida; Mauricio Ernica (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2015)
Quais os efeitos da expansão de vagas e das ações afirmativas sobre a inclusão social nas universidades públicas? Ao analisar as características sociais dos estudantes que ingressaram em quatro universidades paulistas USP, Unicamp, Unifesp, UFABC no ano de 2012, esse artigo mostra que elas receberam um número significativo de jovens oriundos de famílias com menor renda e sem diploma de ensino superior. O formato institucional da expansão fez com que esses jovens continuassem a ser dirigidos para os cursos menos prestigiados, impulsionando forte segmentação interna. A UFABC é exceção. Ela recebeu um número maior de estudantes oriundos de famílias de renda mais alta, mas sem diplomas de ensino superior e parece ter adiado a segmentação social com a adoção dos Bacharelados Integrados.