Qualidade do ensino, balanço de uma década de pesquisas - Zaia Brandão; Cynthia Paes de Carvalho (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2015)
O artigo procura sintetizar algumas das questões sobre as condições da produção da qualidade de ensino retratadas pelos rankings derivados das avaliações nacionais em algumas escolas da cidade do Rio de Janeiro. Uma década de pesquisas em escolas de prestígio no setor privado e público com o recurso a questionários (pais, alunos, professores), observações de campo nas escolas e entrevistas com diretores, agentes escolares e famílias permitiu a produção de um amplo e denso material empírico sobre o problema. Este conjunto possibilitou redimensionar a persistência de desigualdades escolares e estruturais mesmo quando focalizadas as escolas de maior desempenho nas avaliações sistêmicas.