Estructura y evolución del desempleo en el área metropolitana de Cali 1988-1998: ¿existe histéresis? - Castellar P., Carlos E.; Uribe G., José I. (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconomica, 2021)
En este trabajo se hace un análisis de los componentes estructurales del desempleo: la tasa de entrada o frecuencia del desempleo y la duración media del mismo. En el caso del Área Metropolitana de Cali el movimiento de la tasa de desempleo en el periodo 1988-94 obedeció a un descenso del tiempo medio de búsqueda (aumento de la tasa de salida del desempleo), que se tradujo en una disminución de la tasa de desempleo hasta su mínimo histórico (6.9%). Posteriormente se plantea el análisis de la existencia de raíces unitarias en la serie tasa de desempleo. La hipótesis de histéresis en el desempleo tanto absoluta como parcial, resulta altamente rechazada por la evidencia empírica. Un uso inadecuado del test de Dickey y Fuller puede llevar a la conclusión contraria cuando sólo se consideran procesos lineales en el contraste. La inexistencia de una raíz unitaria se mantiene para la tasa de entrada, el tiempo medio de búsqueda y la duración media del desempleo. Estas variables pueden representarse adecuadamente con procesos de tendencia determinística bien sea lineal, quebrada o cuadrática. Los efectos del choque a la economía vallecaucana a inicios de 1995 se tradujeron en un cambio suave en la estructura del desempleo. Aunado esto a la inexistencia de raíces unitarias en los procesos generadores de datos, se puede afirmar que los efectos del choque son temporales y no permanentes y en consecuencia la solución es exógena. Dicho de otro modo si la tasa de desempleo no tiene raíz unitaria, no habiendo histéresis ni total ni parcial, su disminución no podrá ser ocasionada por factores endógenos, por lo tanto las políticas de flexibilización del mercado laboral no son adecuadas para solucionar el problema.