EU VO LÁ ONTEM, PAPAI! EXPERIÊNCIA E CULTURAS INFANTIS: REFLEXÕES SOBRE INFÂNCIA E TEMPORALIDADE RECURSIVA - Eduardo Oliveira Sanhces; Divino José da Silva (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2016)
Este estudo de natureza teórica teve por objetivo realizar aproximações entre os pensamentos filosóficos de Walter Benjamin e as reflexões sociológicas de Manuel Jacinto Sarmento sobre infância, temporalidade recursiva, experiência(s) e cultura(s) infantil(is). Para tanto, dividimos nossa exposição em quatro seções que visam: evidenciar a infância como categoria histórica na modernidade; apresentar o olhar benjaminiano sobre a abordagem; evidenciar a perspectiva por meio da ótica de Sarmento; por fim, aproximar as concepções. Consideramos que a principal aproximação entre ambos é a de repensar o significado das dinâmicas sociais e as relações dos atores sociais no contemporâneo, portanto, não apenas os sentidos da infância na atualidade, mas a própria condição humana no tempo presente.