LIMITAÇÕES DA PARTICIPAÇÃO E GESTÃO DEMOCRÁTICA NA REDE ESTADUAL PAULISTA - Lisete Regina Gomes Arelaro; Márcia Aparecida Jacomini; Silvio Ricardo Gomes Carneiro (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2016)
As recentes reivindicações dos estudantes de São Paulo tornam relevante o tema da gestão democrática. Grêmios, Conselhos Escolares, Associação de Pais e Mestres (APM) se mostraram instituições, embora rudimentares na prática, fundamentais para efetivar uma vida democrática nas escolas. Este artigo trata dois aspectos dessa questão: primeiro, faz uma investigação do campo jurídico-político da gestão democrática escolar, desde os primeiros sinais de abertura democrática até o avanço neoliberal. Em seguida, discute as políticas de educação do Estado de São Paulo, desde a primeira reorganização de 1995, as quais podem ser identificadas como choques de gestão empresarial, de caráter administrativo, financeiro e pedagógico, que interferem e desvalorizam a gestão democrática nas escolas do Estado.