Informalidad regional en Colombia evidencia y determinantes - García Cruz, Gustavo Adolfo (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconomica, 2021)
Este trabajo estudia los diferenciales regionales en el grado de informalidad laboral en Colombia. Aceptando que la informalidad es un sector muy heterogéneo, se utilizan las dos principales fuentes teóricas que estudian este fenómeno para analizar sus determinantes: la estructuralista y la institucionalista. El análisis descriptivo muestra diferencias locales en el grado de informalidad que son producto de características económicas y sociales propias de cada región, que están asociadas con la estructura productiva y la cercanía con otros centros urbanos. Se estiman Modelos de Datos de Panel en donde se relaciona la informalidad laboral con la participación porcentual del sector industrial dentro del PIB departamental (variable Proxy del enfoque estructural) y el tamaño del gasto en nómina por habitante de cada región (variable Proxy del grado burocratización o de eficiencia del Estado que caracteriza el enfoque institucional). La evidencia muestra que la informalidad tiene una relación inversa con el grado de desarrollo industrial de las ciudades y directa con la variable de corte institucional, además de la existencia de un factor local importante.