CRISE POLÍTICO-ECONÔMICA NO BRASIL: BREVE ANÁLISE DA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Deise Mancebo (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2017)
O artigo discute as instituições de educação superior na complexa conjuntura econômica e na política brasileira. Estudo de caráter exploratório, com construção apoiada em pesquisa bibliográfica, análise documental de problemáticas necessárias para a compreensão do tema e na consulta de estatísticas existentes. O desenvolvimento do texto ocorreu em dois momentos. Primeiro, analisou-se a crise capitalista mundial e seus impactos mais recentes na América Latina e no Brasil e, no plano político, o impeachment da presidenta eleita Dilma Rousseff, bem como a plataforma programática e as primeiras medidas do governo Michel Temer. Na segunda etapa, elaborou-se uma análise da educação superior nesse contexto. O artigo é concluído apontando-se alternativas no campo dos movimentos sociais e sindicais.