A DINÂMICA PERVERSA DO SUBDESENVOLVIMENTO - Nascimento, Benedicto Heloiz (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
Reflexões sobre o modo e ocasião de ocorrência de uma alteração significativa de determinada organização social. Importância de reformas sucessivas encaminhadoras para um novo quadro, numa dinâmica mais coerente e firme de mudança social. Na ausência dessa possibilidade, poder-se-ia chegar a um processo de transformação violento. Revolução que traria as conseqüentes perdas materiais, de vidas humanas e mesmo de experiências e conhecimentos acumulados, mas que, devido às resistências à mudança dos grupos de interesse dominantes, tornar-se-ia praticamente inevitável para se desobstruir o caminho do progresso.