AIR QUALITY IN FAVELA PARAISÓPOLIS AND POSSIBLE HEALTH EFFECTS - Silva, Edelci Nunes; Pesquero, Célia; Ribeiro, Helena; Assunção, João Vicente (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
O crescimento da população favelada no município de São Paulo, o adensamento das construções existentes no interior da favela de Paraisópolis e a alta prevalência de doenças respiratórias em crianças ali vivendo, motivaram o presente estudo. Buscou-se verificar se a poluição do ar seria fator agravante. A pesquisa analisou a qualidade do ar na favela de Paraisópolis, situada no distrito de Vila Andrade, ao sul do bairro do Morumbi. Mediram-se parâmetros de poluição atmosférica (PTS, PI, NO2) na favela, entre 15 e 31 de julho de 2003. Os dados de PI foram comparados com os dados das estações da CETESB, de Pinheiros e de Santo Amaro, localizadas próximas à área de estudo. Verificou-se que a poluição do ar não consistiu fator agravante na favela.