CONDITIONING FACTORS OF COASTAL PROCESSES IN THE BRAZILIAN COASTAL AREA - Tessler, Moysés Gonsalez; Goya, Samara Cazzoli (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
Este texto aborda a ação dos processos existentes na costa brasileira como agentes condicionantes dela. Inicia-se esta abordagem com o estudo da herança geológica, da variação do nível do mar e da ação da dinâmica atual na modelagem das planícies costeiras. A seguir, é estudada a compartimentação do litoral brasileiro, descrevendo sucintamente os diferentes segmentos costeiros e por fim, é abordado o tema de erosão costeira. Nesta parte são estudadas causas naturais e antropogênicas, com avaliação de alguns casos ao longo do litoral brasileiro. Como conclusão, é feita uma breve descrição da compatibilidade entre a evolução geológica e histórica dos ambientes costeiros com a necessidade de ocupação do litoral.