Os geógrafos frente às dinâmicas sócio-ambientais no Brasil - Verdum, Roberto (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
Pour identifier le regard des géographes vis-à-vis les transformations dans le pays et ses rapports avec les dégradations environnementaux, on propose récupérer la base conceptuelle élaborée pour analyser le rapport société-nature. Ensuite, on expose comment les géographes développent des méthodes pour travailler ce rapport et, finalement, les remarques de la dégradation environnementale faites pour les géographes comme étant le résultat concret des options adoptées dans le modèle de développement du pays.