Relação solo/paisagem em regiões tropicais úmidas: o exemplo da Serra do Mar em São Paulo, Brasil - Rossi, Marcio; Queiroz Neto, José Pereira (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
Em região tropical úmida sem estação seca, relevo íngreme, alta densidade de drenagem e floresta densa estudaram-se relações entre componentes do meio físico. Fotos aéreas, imagens de satélite, trabalhos de campo e laboratório foram utilizados para analisar vínculos entre drenagem, embasamento, relevo, vegetação e solos. Perfis topográficos que incluem distribuição dos solos e variações do embasamento, acompanhados de tabela síntese, visualizam os resultados. Uma rede de trocas atuantes no presente e no passado teria originado as paisagens atuais, onde o solo é componente importante. Variações na vegetação relacionam-se com o relevo, geologia e o balanço infiltração/deflúvio, que controla o aprofundamento da alteração. Drenagem, relevo, sedimentação e fornecimento de matéria orgânica condicionam formação e evolução dos solos na planície litorânea. No planalto, embasamento e declividade condicionam variações de profundidade. Na escarpa, declividade, material de origem e pluviometria favorecem a morfogênese, que limita a espessura dos solos e o desenvolvimento da vegetação.