Atmospheric temperature time series for King George Island, Antarctica - Ferron, Francisco Adolfo; Simões, Jefferson Cardia; Aquino, Francisco Eliseu (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
Este trabalho analisa série temporal de temperatura atmosférica para a ilha Rei George (IRG) no período 1947-95, construída a partir das médias mensais registradas em várias estações meteorológicas. Os resultados indicam tendência de aquecimento de 0,022°C a -¹ representando um aumento total de 1,08°C, causada principalmente pelo aumento da temperatura nos meses de inverno. O registro apresenta ciclicidades de 5,3 e 9,6 anos, semelhantes àquelas registradas na península Antártica. No período de 1976-95, a série temporal é comparada com dados de extensão do gelo marinho na longitude 60°W, o qual responde as variações de temperatura com retardo de um mês.