By the river banks: intercultural education and indigenous teachers - Gavazzi, Renato Antônio (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
Este estudo focaliza a questão ambiental como tema transversal da geografia no currículo dos cursos de treinamento para professores indígenas coordenados pelo autor no Parque do Xingu, habitado por quatorze grupos étnicos diferentes. A discussão do gerenciamento ambiental dos recursos hídricos em terras indígenas destaca aspectos pedagógicos e políticos, o problema das terras ocupadas por grandes propriedades e a contaminação da água e destruição dos rios decorrentes. Os cursos de treinamento estimulam os professores a procurar soluções para esses problemas ambientais. O autor pesquisa a participação da sociedade civil na formação dos Comitês de Bacias Hidrográficas que integram a Política Nacional de Recursos Hídricos. Enfatiza a necessidade de uma educação ambiental multicultural que integre os estudantes indígenas e a sociedade brasileira como forma de identificar, como país, novas formas de relacionamento com o ambiente.