VIABILIDADE DA ATUALIZAÇÃO CARTOGRÁFICA - Rosa, Flávio Sammarco (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
A necessidade de se dispor de mapeamentos básicos em escalas grandes sempre atualizados leva à implantação de uma sistemática de atualização contínua por parte dos órgãos responsáveis pela manutenção das bases cartográficas ao nível regional ou municipal. São analisadas algumas alternativas metodológicas de atualização, propondo-se o aproveitamento de todas as informações disponíveis nos órgãos da administração pública, e mesmo em entidades particulares, através do estabelecimento de fluxo de informações entre produtores e usuários de cartografia para alimentação do sistema. Ressalta o papel da integração entre vários setores das prefeituras e as concessionárias de serviços públicos para assegurar a convergência de informações, sem a qual se inviabiliza o processo de atualização contínua a baixo custo. O sucesso do trabalho de atualização depende da operação de um sistema cartográfico municipal ou regional, intimamente ligado às atividades de gestão territorial.