THE CRITICAL STATE OF MODERNIZATION: AN ANALYSIS FROM THE TOURISM CEARENSE - Cavalcante, Eider Olivindo (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2012)
O presente artigo procura entender a modernização estratégica e seletiva do estado do Ceará a partir do que se denominou vetores de modernização, focalizando principalmente a (re)produção do litoral que se realiza, principalmente, por meio do turismo e da urbanização. Realidade que se explica tanto no contexto da procura de novos territórios e setores para a acumulação capitalista como também no cerne da subordinação do tempo livre e das demais relações sociais que escapavam à lógica da (re)produção das relações de produção capitalistas.