A INDÚSTRIA DA INFORMÁTICA E O DESENVOLVIMENTO BRASILEIRO - Marques, Paulo (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
O artigo explora a dinâmica dos processos de aquisição, desenvolvimento e transferência de tecnologia. Engloba os setores mais dinâmicos da economia, representados pelas chamadas tecnologias de ponta ou de fronteira ou, ainda, hi-tech. Mediante a apresentação de estudos de casos, que mostraram onde, de fato, se efetivou o domínio da tecnologia no país (caso, por exemplo, da área de construção de estradas de rodagem) e onde tal desenvolvimento não se consumou (setor automotivo, dentre outros), o autor descreve a rota do desenvolvimento da tecnologia no setor da informática, área na qual o Brasil registrou algum sucesso, sobretudo no segmento voltado à produção de hardwares.