A METROPOLIZAÇÃO NOS PAÍSES DO TERCEIRO MUNDO - Lemos, Amália Inés Geraiges (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2011)
O trabalho faz uma análise do que se considera Terceiro Mundo e hoje chamado o Sul pobre. A partir desse momento se dedica ao estudo dos diferentes períodos teórico-metodológicos que definiram o espaço fazendo referência à metrópole. Diversas concepções são analisadas nas relações da sociedade e o meio no conceito de metrópole. Finalmente delimita os processos de metropolização do Terceiro Mundo em três períodos. O primeiro, o da formação do mercado internacional cujo centro de comando era a Inglaterra, denominada de metrópole do período industrial, destacando-se Rio de Janeiro, Buenos Aires, Havana. Este período pode-se limitar nos anos de 1940, onde mencionamos também São Paulo, México, Santiago, Calcutá entre outras. O segundo, o grande momento dos processos de urbanização e metropolização (1950 a 1990). Várias das metrópoles estão entre as maiores do mundo.  Terceiro período, no mundo globalizado, a metrópole mundial, o espaço sendo produto dessa nova situação geográfica.