TWENTY YEARS OF A GROUP OF STUDIES AT LABUR – CRISIS AND CRITIQUE OF THE FETICHIST SYSTEM OF COMMODITY PRODUCTION AND OF THE BRAZILIAN LATE MODERNIZATION - Toledo, Carlos de Almeida; Boechat, Cássio Arruda; Heidemann, Heinz Dieter (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2012)
O presente artigo retoma pontos da trajetória do grupo de estudos de textos do Krisis/Exit!, situado no Laboratório de Geografia Urbana (LABUR) do Departamento de Geografia da FFLCH-USP. Nesta retomada sintética procura-se abordar aspectos do processo de modernização retardatário brasileiro a partir da crise e crítica do sistema produtor de mercadorias, da constituição contraditória do referido grupo dentro do ambiente acadêmico e das tensões dessa inserção. Busca-se, dessa maneira, delinear momentos da recepção das obras de autores como Robert Kurz, Roswitha Scholz, entre outros, e da divulgação dessas mesmas obras, passando-se paulatinamente a uma postura diferenciada que levaria a estudos particularizados de processos de modernização. Ressalta-se, sobretudo, a importância da vivência cotidiana dos participantes do grupo nos momentos de construção coletiva de uma posição crítica da sociabilidade pautada pelo valor e pela cisão.