Participación ciudadana y representación política en contextos de conflicto armado - González R., Esperanza; Rodríguez, Clara Rocío; Velásquez C., Fabio (Centro de Investigación y Educación Popular (Cinep), 2021)
Los vínculos entre representación política y participación ciudadana han sido analizados como relaciones de sustitución, de subordinación o de reforzamiento mutuo. En este artículo se busca examinar esa relación en el nivel municipal en el contexto del conflicto armado en Colombia. Para tal efecto, se analizan los resultados arrojados por el estudio de tres municipios (Cabrera, en Cundinamarca, Puerto López, en el Meta, y La Dorada, en Caldas), en los que la presencia de actores armados y su incidencia en la gestión pública local han sido relevantes. Se muestra cómo se ha configurado en esos municipios, a través de procesos particulares en cada uno de ellos, un orden social y político autoritario, que se corresponde con el cierre de espacios para la participación ciudadana. En ese contexto, se plantea que la representación política ha copado el espacio de lo público, impidiendo que las prácticas participativas contribuyan a la formación de decisiones colectivas. Sin embargo, la representación política se desenvuelve en un marco de restricción a las libertades y a la competencia política. Más que de subordinación o mutuo reforzamiento, se advierte un proceso de cooptación política del liderazgo social y de debilitamiento de las prácticas participativas.