CONTRIBUTION TO THE PLANNING OF WATER RESOURCES IN WATERSHED: GEOMORPHOLOGY AND GEOENVIRONMENTAL FRAGILITY UGRH PARANAPANEMA - Gouveia, Isabel Cristina Moroz-Caccia; Leal, Antonio Cezar; Trombeta, Letícia Roberta; Nunes, Rafael da Silva; Stoqui, Vinícius Bonafin (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2014)
A gestão de bacias compartilhadas constitui um dos desafios na implementação dos instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos no Brasil, necessitando de estudos detalhados, coordenação política e cooperação entre os participantes para que seja plenamente efetivada. Além de entraves relacionados a conflitos de interesses entre as unidades políticas usuárias desses recursos, o planejamento e a gestão de bacias hidrográficas que abrangem territórios de mais de um Município ou Estado da Federação Brasileira, se reveste de complexidade em função de questões peculiares relacionadas à articulação dos conhecimentos técnico-científicos disponíveis. Nesse sentido, a elaboração do Mapa Geomorfológico e do Mapa de Fragilidade Geoambiental da Unidade de Gestão de Recursos Hídricos Paranapanema com o objetivo principal de contribuir com as ações do CBH Paranapanema voltadas ao planejamento de recursos hídricos, exemplificam o desafio de integração de estudos produzidos com níveis de detalhamento diferenciados, decorrentes de procedimentos técnico-operacionais distintos. Assim, este artigo apresenta à comunidade geográfica os caminhos percorridos e as soluções encontradas para a compatibilização e integração de documentos cartográficos pré-existentes tais como o Mapa Geomorfológico do Estado de São Paulo, o Mapa Geomorfológico do Estado do Paraná e o Mapa de Vulnerabilidade Geoambiental do Estado do Paraná.