La estabilidad del ELN en el departamento de Antioquia, (1998-2004). Una aplicación de las redes sociales - Jiménez Restrepo, Diana Marcela (Centro de Investigación y Educación Popular (Cinep), 2021)
En este artículo se analiza la estabilidad del ELN en Antioquia durante los años 1998 a 2004, aplicando la metodología de las redes sociales. Empleando las acciones realizadas en las áreas rurales de los municipios se hallan los subgrafos base que representan los mínimos territorios estables de la organización. A partir de ellos, se estudia la expansión territorial como acción desestabilizadora, calculando el índice de valoración estratégica sobre los municipios hacia los cuales la organización armada quiere expandirse. Para el periodo analizado, el ELN cuenta con dos subgrafos base en Antioquia,cada uno de los cuales está compuesto por municipios cuyas características determinan las condiciones que la organización debe seguir en su proceso de expansión.