LA CARTOGRAFÍA EN SALUD PÚBLICA: VIEJOS PROBLEMAS Y NUEVAS OPORTUNIDADES - Iñiguez Rojas, Luisa Basilia; Barcellos, Christovam (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2014)
La división convencional de la geografía de la salud en geografía de problemas o daños a la salud, también conocida como Nosogeografía (Darchenkova, 1988), y geografía de la atención médica o de los cuidados a la salud, puede extenderse a la bifurcación de la cartografía de la salud en dos áreas de su desarrollo. Así, por lo general los mapas identifican distribuciones espaciales de problemas de salud y sus determinantes, o sustentan la distribución de los servicios de atención según necesidades en salud; la articulación de estas dos direcciones es aún muy escasa.