Anomalias de drenagem no Ribeirão dos Rodrigues: Contribuições sobre a geomorfologia da região de Sorocaba-SP - Souza, André de Oliveira; Arruda, Emerson Martins (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2015)
Este artigo propõe-se a discutir a interação de processos denudacionais com aqueles de origem tectônica no controle da dinâmica geomorfológica da bacia do Ribeirão dos Rodrigues, localizada nos municípios de Salto de Pirapora, Pilar do Sul e Sarapuí na região de Sorocaba-SP. O estudo foi realizado a partir da aplicação de técnicas morfométricas (RDE, Perfil Longitudinal, cálculos da área da bacia, do comprimento do curso principal e hierarquia fluvial), elaboração do mapa de lineamentos e trabalhos de campo. A partir dos resultados obtidos verificou-se uma integração de sistemas litológicos, estruturais e erosivos na dinâmica epirogênica e neotectônica da área.