Duration of the rainy season and occurrence of dry spells in the Basin of the Parnaíba River - Silva, Mariana Mendes; Ferreira, Vanderlei Oliveira (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2015)
Este artigo procura contribuir para demarcação do início e fim da estação chuvosa e avaliação da frequência e intensidade de veranicos na bacia hidrográfica do rio Paranaíba, que abrange áreas dos estados de Goiás, Minas Gerais, Distrito Federal e Mato Grosso do Sul. A compreensão de tal assunto é particularmente útil para entendimento do ritmo pluviométrico da bacia, podendo subsidiar o planejamento e gestão de atividades econômicas vulneráveis em relação ao ritmo de oferta hídrica. Recorreu-se às séries históricas de vinte e dois postos pluviométricos da Agência Nacional de Águas (ANA), correspondentes ao período 1973-2011 (38 anos). Para delimitar a estação chuvosa foram adotados critérios baseados na quantidade e continuidade das chuvas. No caso dos veranicos, baseou-se em somatórios de dias interiores ao período chuvoso sem precipitações ou que as mesmas tenham sido inferiores ou iguais à metade da evapotranspiração diária. Constatou-se que o período chuvoso ocorre, em média, de 28 de outubro a 02 de abril, embora existam especificidades, destacando-se Brasília e seu entorno e o leste da bacia. Quanto aos veranicos,os meses mais preocupantes são janeiro e fevereiro, pois, apesar de receberem totais pluviométricos mensais mais expressivos,registram o maior número de eventos, especialmente mais longos.