MAPEAMENTO DO CULTIVO DE CAFÉ NO SUL DE MINAS GERAIS UTILIZANDO IMAGENS LANDSAT-5 TM E VARIÁVEIS TOPOGRÁFICAS - Prado, Daniel Fernando Costa do; Hayakawa, Ericson Hideki; Kawakubo, Fernando Shinji (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2016)
Esta pesquisa tem como objetivo mapear os cultivos de café na região de Muzambinho, Cabo Verde e Monte Belo, Sul de Minas Gerais, utilizando imagens Landsat-5 Thematic Mapper e Modelos Digitais do Terreno. A área de estudo localiza-se em uma tradicional região produtora de café, onde o cultivo é praticado, na maioria das vezes, em áreas de relevo fortemente ondulado. Para a realização da pesquisa, incialmente aplicou-se um modelo de iluminação para a correção do efeito topográfico, com o objetivo de reduzir as variações espectrais causadas pelo relevo e assim melhorar o resultado da classificação. Em seguida, as imagens foram segmentadas e classificadas utilizando um algoritmo supervisionado por regiões. Duas classes de café que expressam diferentes condições fenológicas foram consideradas: Café Formação e Café Produção. Os resultados mostram que a correção topográfica melhorou o desempenho da segmentação criando segmentos mais contínuos e representativos das formas dos cultivos. Além disto, um aumento no desempenho da classificação foi observado ao comparar os resultados obtidos no presente estudo com uma classificação convencional pela máxima verossimilhança.