Uso do Solo e Cobertura Vegetal na Bacia Hidrográfica do Rio Una – Ibiúna/SP - Andrade, Fabíola Magalhães; Lourenço, Roberto Wagner (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2016)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre a evolução espaço temporal do uso do solo e cobertura vegetal na bacia hidrográfica do Rio Una localizada no município de Ibiúna, Estado de São Paulo, entre os anos de 2004, 2008 e 2012. Através de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, em imagens dos satélites Landsat 5 e Spot 5 e após as etapas básicas de georreferenciamento e composição colorida foi empregado o método de Classificação Supervisionada Multivariada de Máxima Verossimilhança, sendo possível delimitar as classes temáticas presentes e observá-las no que se refere à expansão de categorias como áreas urbanas e agricultura sobre a categoria floresta. Além disso, a composição da matriz de transição de uso do solo permitiu a realização de exame a respeito das mudanças quantitativas entre as classes, bem como a verificação de acurácia entre os mapeamentos produzidos e as imagens referência em cada um dos anos analisados.