Proposição de Corredor Ecológico entre duas Unidades de Conservação na Região Metropolitana de Sorocaba - Oliveira, Renan Angrizani de; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Simonetti, Vanessa Cezar; Stroka, Eduardo Augusto Braga; Sabonaro, Débora Zumkeller (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2016)
Os corredores ecológicos possuem a importante função de permitir que os animais transitem com segurança de um fragmento florestal ao outro, favorecendo a dispersão de sementes e manutenção dos serviços ecossistêmicos prestados aos seres humanos. O presente estudo propôs um corredor ecológico ligando o Parque Natural Municipal Corredores de Biodiversidade à Floresta Nacional de Ipanema, através do uso de geoprocessamento para o cálculo da direção do fluxo utilizando o modelo do algoritmo Deterministic (D8) para selecionar o melhor percurso em função do menor custo para sua implantação. Verificaram-se diferentes classes de uso do solo e cobertura vegetal ao longo do corredor ecológico, o qual possui uma extensão de aproximadamente 14,3 km e área total de 270 ha, dos quais cerca de 19,4% do corredor ecológico encontra-se em áreas de APP’s, isto é, protegida legalmente, o que facilitaria a manutenção e criação deste e praticamente não está inserido em áreas urbanas (0,8%), porém 13,8% do mesmo se encontra em propriedades agrícolas, o que necessitaria de uma fiscalização constante para sua preservação. Constatou-se que as técnicas de geoprocessamento são importantes ferramentas na criação e manutenção dos corredores ecológicos e, ainda, serve de suporte no desenvolvimento de políticas públicas que buscam garantir a sustentabilidade destas unidades de conservação e suas conexões.