ANALYSES OF THE TEMPERATURE AND HUMIDITY ASPECTS AND THE FORMATION OF THE URBAN HEAT ISLAND IN SOROCABA-SP, BRAZIL - Silva, Alindomar Lacerda; Silva, Edelci Nunes (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2016)
O clima urbano vem sendo abordado por muitos pesquisadores, os quais geralmente discorrem sobre o impacto do crescimento das cidades na qualidade do ar, no campo higrotérmico e também sobre os impactos na qualidade de vida das pessoas que nela habitam. Neste sentido, estudar o clima urbano de Sorocaba, uma cidade media do interior paulista que vem crescendo muito, pode contribuir para o conhecimento climático da região face às mudanças climáticas e ambientais. O objetivo do artigo é fazer uma análise comparativa da temperatura e da umidade relativa do ar na zona rural e urbana e identificar a formação da ilha de calor urbana no município de Sorocaba-SP. Foram coletados dados de temperatura do ar e umidade relativa do ar, utilizando datalloger Hobo U10, de 1h em 1h, 24h por dia, no período de 04 de julho de 2012 a 02 de julho de 2013 em dois pontos: um no centro urbano de Sorocaba e outro no entorno rural. O comportamento anual das temperaturas do ar e umidade relativa do ar seguiu o padrão do tipo climático da região de Sorocaba. As temperaturas mínimas da área urbana são mais elevadas e umidade relativa do ar são mais baixas do que aquelas da área rural. Os resultados apontam para a existência da ilha de calor na região central da cidade; indicando que a crescente urbanização, o aumento da população e o crescimento industrial de Sorocaba já impõem uma alteração na atmosfera urbana local e que, a dinâmica, os fluxos e os ritmos urbanos influenciam a formação da ilha de calor.