AIR TEMPERATURE EXTREMES IN BELO HORIZONTE: VARIABILITY NATURAL AND INFLUENCE OF URBAN CLIMATE - Jardim, Carlos Henrique; Silva, Marina Rozendo (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2016)
As alterações no uso e ocupação do solo introduzidas no ambiente (agricultura e urbanização, principalmente) modificam o balanço de energia, interferindo nas variações dos elementos climáticos. Com o objetivo de verificar a dimensão temporal dessas transformações no clima, foram analisados os dados de temperatura máxima e mínima nos municípios de Belo Horizonte e Ibirité (Minas Gerais-Brasil), para o período de 1961-2014. Os procedimentos de análise incluíram técnicas estatísticas descritivas, análise de tendência e correlação e técnicas de análise de microclima e clima urbano. Os resultados indicaram tendência natural de aumento da temperatura máxima e mínima e indícios de influência antrópica na variação temporal desse elemento climático.