Urbanização e Alterações geomorfológicas: O Caso da Bacia Hidrográfica do Córrego Lavapés – Rio Claro (SP) - Fagundes, Alessandra; Lupinacci, Cenira Maria (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2017)
Nos últimos 60 anos, muitas cidades do Brasil praticamente dobraram seu contingente populacional. Como resultado desse processo, houve o aumento da ocupação de áreas instáveis, do ponto de vista físico, e a execução de várias intervenções antrópicas, reorganizando os processos e as formas de relevo existentes. Neste contexto, este artigo visa discutir os resultados obtidos com a análise das alterações geomorfológicas decorrentes dos processos de urbanização, na bacia hidrográfica do Córrego Lavapés, localizada no município de Rio Claro (SP). Alcançaram-se os resultados apresentados através do uso da cartografia geomorfológica histórico-evolutiva, sendo. Para isso, foram elaboradas cartas geomorfológicas e de uso da terra para os anos de 1962, 1988 e 2010, e uma carta de declividade. Tais cenários foram analisados através do viés metodológico da Antropogeomorfologia, que utiliza a Teoria Geral dos Sistemas aplicada à Geografia. As principais alterações localizam-se ao longo do curso fluvial, que teve sua nascente aterrada e seu leito retificado e canalizado, sendo hoje ocupado por uma avenida. Além disso, a ocupação predominantemente urbana das vertentes alterou a topografia e o sistema de circulação das águas superficiais.