Susceptibility to the Occurrence of Mass Movements in Baturité Massif - Ceará, Brazil - Holanda Bastos, Frederico de; Peulvast, Jean-Pierre (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2016)
Os estudos de movimentos de massa são muito importantes na compreensão da evolução geomorfológica e na identificação de áreas de risco morfodinâmico. O maciço de Baturité se apresenta como a maior serra úmida do Ceará. Sua altitude média gira em torno de 800m, podendo atingir 1.000m. Do ponto de vista geomorfológico, constata-se uma grande variedade de feições tais como relevos dissecados nas vertentes, colinas intercaladas com planícies alveolares no platô e superfícies de erosão e de deposição nos setores circunvizinhos mais baixos. A distribuição e características dos movimentos de massa variam de acordo com as propriedades de cada área. Foram identificadosmovimentos de massa somente nas áreas com declives mais significativos, que se encontram basicamente nas vertentes e no platô. De maneira geral, constatou-se a ocorrência de deslizamentos rotacionais e translacionais associados com fluxos de lama e quedas de blocos. Tendo em vista a necessidade de elaborar mapeamentos voltados para a identificação de áreas de suscetibilidade morfodinâmica, foram estabelecidos critérios metodológicos envolvendo os agentes desencadeadores através de técnicas de álgebra de mapas. Foram identificadas áreas com alta suscetibilidade, nas vertentes ocidental, meridional e parte da oriental, áreas com suscetibilidade média nos demais setores elevados do maciço, e baixa suscetibilidade nas áreas circunvizinhas.