iSAM- Socioenvironmental indicators for monitoring the Mananciais do Rio Paraíba do Sul Protected Area with Sustainable Use (APA-MRPS) - Siani, Sacha Maruã Ortiz; Amaral, Silvana; Monteiro, Antônio Miguel Vieira (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2017)
A Área de Proteção Ambiental Mananciais do Rio Paraíba do Sul (APA-MRPS) é um importante instrumento de planejamento territorial ambiental que tem como objetivo proteger os mananciais que abastecem mais de 15 milhões de pessoas no sudeste do Brasil. Este espaço protegido inclui áreas rurais e urbanas, com diferentes contextos sociodemográficos e níveis de conservação. O objetivo deste trabalho foi construir um sistema de indicadores espacialmente explícitos, que auxiliasse o diagnóstico socioambiental e o monitoramento da APA-MRPS. O sistema, intitulado iSAM – Indicadores Socioambientais de Monitoramento da APA-MRPS, consiste em um conjunto de indicadores, construídos a partir de dados de sensoriamento remoto e dados censitários, que pretende identificar e localizar no espaço as condições de proteção dos mananciais e os diferenciais sociodemográficos da população residente. A unidade Jaguari foi selecionada para análise, de modo a demonstrar a capacidade do iSAM de representar os diferenciais socioterritoriais existentes nessa unidade de conservação. O iSAM é indicado para apoiar a gestão e o monitoramento sistemático da APA-MRPS. O arcabouço conceitual criado neste trabalho para lidar com a APA-MRPS, com adaptações, pode ser utilizado para a construção de outros sistemas de indicadores no contexto do monitoramento e planejamento territorial de outras áreas protegidas