Las representaciones sociales del territorio - García, Clara Inés (Centro de investigación y educación popular (CINEP), 2021)
El análisis de las representaciones sociales tiene pertinencia y utilidad para los estudios de territorios en conflicto. En contextos sociales de especial complejidad como el colombiano, donde la crisis del Estado y la falta de un poder hegemónico prevalecen, es necesario plantearse la investigación de la relación entre discurso y poder sin reducirla a la pregunta de cómo la dominación se produce a través del discurso. El propósito de este artículo es aportar un enfoque y una metodología con capacidad de identificar y comprender cuáles son las representaciones sociales que orientan las prácticas e interacciones de los actores en escenarios territoriales en conflicto, cómo se desarrollan y dirimen las disputas en el campo de lo discursivo, cómo en dichas disputas se fraguan las tendencias de transformación de los territorios estudiados y cuál es la fuerza que en ello tienen los discursos emergentes y alternativos.