Ksn Index and SL Index Application in the Study of the Knickpoints in Ribeira de Iguape River Longitudinal Profile, São Paulo State, Brazil - Souza, André de Oliveira; Perez Filho, Archimedes (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2017)
Perfis longitudinais têm sido amplamente estudados pela ciência geomorfológica, pois se constituem como um parâmetro fundamental para a compreensão dos processos e dinâmicas fluviais. Embora os estudos por meio dessa abordagem venham sendo ampliados, muitos questionamentos têm surgido em relação à aplicabilidade desses índices em decorrência da grande complexidade dos sistemas fluviais, sobretudo àqueles de leito misto e situados em regiões tropicais úmidas. Deste modo, no trabalho apresentado o objetivo principal foi avaliar as relações existentes entre os knickpoints verificados no perfil longitudinal do rio Ribeira de Iguape, localizado no litoral sul do estado de São Paulo, com fatores litológicos, estruturais e processos autogênicos. Foram aplicados o Ksn index e o SL index que utilizam diferentes variáveis e, portanto, apresentam sensibilidades a diferentes aspectos presentes no sistema fluvial. Os resultados indicam que os processos que originaram os knickpoints apresentam grande complexidade decorrente dos múltiplos fatores ambientais que incluem a litologia, tectônica, clima (atual e subatual), além de processos autogênicos; bem como a escala utilizada no estudo. Por fim, os índices utilizados apresentaram sensibilidades diferentes às características físicas da bacia, principalmente àqueles relacionadas à declividade.