Physical Characterization of Murundus Micro-Relief in Uberlândia-Uberaba/MG Plateau: Preliminary Discussions About Genesis - Moreira, Vinícius Borges; Perez Filho, Archimedes (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2017)
Murundus são microrrelevos típicos do Cerrado brasileiro, comumente encontrados em relevos tabulifores. Este trabalho se propõe a identificar as caracterisiticas físicas de um campo de murundus na nascente do Rio da Rocinha localizada na chapada Uberlândia-Uberaba região do Triângulo Mineiro-MG. Para tal, foram realizados trabalhos de campo para coletar amostras da cobertura superficial com a finalidade de realizar análises gramulométricas. Como técnica auxiliar também foi realizado perfil tranversal com a finalidade de identificar as formas e topografia do campo de murundus. Os principais resultados obtidos foram: identificação de textura muito argilosa para o campo de murundus, ilustrações da forma e cobertura superficial dos murundus e identififcação da variação sazonal do lençol freático, que puderam subisidiar as conclusões sobre aspéctos genéticos em relação as microformas dos murundus.