Landscape in Integrated Physical Geography: Initial Impressions on its Research in Brazil Between 2006 and 2016 - Neves, Carlos Eduardo das; Salinas, Eduardo (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2017)
Discute-se de forma contundente nesse século XXI as trajetórias e tendências da Geografia Física Integradora ou Complexa, possibilitando uma avaliação do seu potencial ao estudo de diversas temáticas, com destaque à fragmentação, qualidade e transformação da paisagem, que encontra-se potencialmente degradada pela apropriação inadequada dos recursos e da relação contraditória entre sociedade ↔ natureza. Assim, realiza-se um estudo bibliométrico para reconhecer um primeiro panorama dessa pesquisa desenvolvida pela Geografia brasileira, entre 2006 e 2016, permitindo pensar as trajetórias e tendências do conceito de paisagem. Para isso, coletou-se a produção sobre a temática publicada em 23 periódicos nacionais, os quais foram recuperados de acordo com o estrato do Qualis Capes Periódicos. Buscou-se entender a relevância da paisagem e do seu uso de forma integradora, bem como suas escalas e unidades de análise. Demonstra-se, ainda, a sua relação com o geossistema, entendido como conceito integrador da relação sociedade ↔ natureza. A partir dos resultados, frisa-se o uso da paisagem predominante ligado às pesquisas ambientais, com forte vínculo à escala local, à bacia hidrográfica e à cartografia de distintos complexos paisagísticos. Avista-se, também, a importância da relação entre a paisagem e o geossistema enquanto subsídio ao diagnóstico e prognóstico ambiental. Portanto, o estudo proposto permite uma análise crítica da prática investigativa geográfica, auxiliando na valorização da geodiversidade e do patrimônio natural brasileiro, pois visualiza-se a sociedade ↔ natureza enquanto um par dialético.