Intensity of the Anthropogenic Processes Around the Ribeirão João Leite Reservoir – Goiás – Brazil - Santos, Sara Alves dos; Nunes, Fabrizia Gioppo; Santos, Alex Mota dos (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2018)
O reservatório do Ribeirão João Leite ocupa parte das áreas dos municípios de Goiânia, Nerópolis, Goianápolis e Teresópolis de Goiás e tem como objetivo o abastecimento público de Goiânia e de grande parcela dos municípios de sua região metropolitana (RMG), suficiente até o ano de 2025. Apesar de sua importância, o reservatório vem sofrendo diversas pressões de interesses de múltiplos usos em seu entorno, o que poderá comprometer a sua vida útil, na questão da quantidade e qualidade de água para o abastecimento público. Neste sentido, o presente artigo visa mapear e identificar as atividades de uso e cobertura da terra no entorno do reservatório do Ribeirão João Leite, na perspectiva de avaliar o seu nível de pressão antrópica. Para tanto, fez-se uso de técnicas de Processamento Digital de Imagem (PDI) e modelagem de dados em SIG. Os resultados revelam que apesar da presença de unidades de conservação, como o Parque Ecológico Altamiro Moura Pacheco e o Parque Estatual do João Leite, auxiliarem na contenção das pressões no entorno do reservatório, mais de 40% de sua área apresenta atividades consideradas degradantes. Constata-se ainda a presença de um deposito de lixo a céu aberto próximo a este. Além disso, as condições dos cursos hídricos que o abastecem são preocupantes, com nascentes já comprometidas em situações conflitantes nas Áreas de Preservação Permanente (APP).