Reflexión sociopolítica del CINEP en torno al tema de la paz - Sarmiento Santander, Fernando (Centro de investigación y educación popular (CINEP), 2021)
Se vislumbra en el contexto colombiano una profundización de los distintos conflictos que preocupan a la sociedad: el armado, el político, el económico, el social, el cultural y el ambiental, entre los más evidentes. Esta tendencia exigirá, como ha ocurrido siempre, altas dosis de creatividad para proponer y llevar a cabo alternativas viables y pertinentes a tales conflictos. En este sentido, el tema de la paz, que no se puede limitar al ámbito de la guerra o al de las acciones violentas, abre el espectro de reflexiones para hacer frente a la complejidad del país. En este marco de análisis, el artículo recoge el proceso de configuración de las actuales apuestas del Cinep en torno al tema de la paz a lo largo de sus treinta años de historia. Se trata de un entramado de concepciones y perspectivas de análisis de la paz, que en conjunto dan paso a una visión compleja, desde la cual se piensan propuestas para el desarrollo regional y metodologías para la convivencia pacífica. Hoy en día la paz es un eje programático del Centro, cuyos gérmenes se pueden encontrar en las reflexiones de los años 70 en el contexto de la guerra fría y sus efectos económicos y políticos en América Latina; en el seguimiento a los procesos de negociación a finales de los 80; y en el impulso y respaldo a las iniciativas ciudadanas durante los 90, década en la cual la paz se va convirtiendo en eje articulador de la investigación y la acción del Cinep. Estos son temas que en el nuevo milenio constituyen el centro de sus acciones y proyecciones futuras en la búsqueda de soluciones a los complejos conflictos colombianos.