A study on the Concept of Nature - Castro, Daniel Stella (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2019)
Por medio de revisión bibliográfica de las obras "La Historia de la idea de Naturaleza" de Robert Lenoble; "La Naturaleza", de Maurice Merleau-Ponty y; "El concepto de la naturaleza", de Alfred Whitehead, el principal objetivo del presente estudio es presentar de manera sintética las principales nociones y conceptos de naturaleza que influencian en la manera como el individuo o grupos sociales entienden la Naturaleza. Las principales nociones y concepciones son: Naturaleza mágica; Naturaleza como propósito; Naturaleza como exterioridad; Naturaleza como un sistema; Naturaleza humanista; lo natural en la naturaleza. Por eso, se aproxima que la Naturaleza aislada en diferentes aspectos es una abstracción científica elegida como método en diversos campos disciplinares en la búsqueda de entender un fenómeno en la Naturaleza. La concepción sistémica de Naturaleza tiene un papel importante en el ambiente académico brasileño. En ese sentido, se cree que la manera como un individuo o un grupo social entiende la Naturaleza tiene relación directa con sus actitudes en el mundo vivido, actitudes que se construyen culturalmente.