Aplicações de elementos da teoria das catástrofes ao estudo da (re) produção do espaço urbano: parte 1 - como Henri Lefebvre trouxe René Thom para o debate - Araújo, James Amorim (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2020)
Este artigo trata a aplicação de conceitos e noções oriundos da Teoria das Catástrofes à abordagem da produção do espaço urbano na Geografia. Neste sentido, objetiva reinterpretar a (re)produção do espaço como um fenômeno de caráter morfológico passível de ser representado pelas noções de morfogênese e morfologia hierárquica estratificada. Além disso, propõe funções baseadas no valor como medidas da escala de (re)produção morfológica. A base teórica deste artigo contempla o teorema da morfogênese de René Thom, assim como a contribuição fundamental de Henri Lefebvre sobre o papel do Estado na “normalização” das crises do capitalismo no século XX. Portanto, entende-se que a discussão aqui apresentada é uma contribuição ao arsenal teórico da Geografia, em particular, de sua abordagem da produção do espaço urbano.