O Estado como agente segregador socioespacial urbano: pesquisa empírica em uma cidade de Mato Grosso - Santos, Jeniffer Hespanha dos; Carmo, Judite de Azevedo do; Oliveira Neto, Vicente Pontes de (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2021)
Este texto tem como objetivo principal apresentar os resultados alcançados pela pesquisa realizada em Terra Nova do Norte, no Estado de Mato Grosso, que procurou explicitar o papel exercido pelo Estado na segregação socioespacial urbana, tomando como espaço empírico para a análise o Conjunto Habitacional João Paulo II, que foi implantado por meio dos Programas Habitacionais “Meu Lar”, do governo do Estado e “Minha Casa Minha Vida”, do governo Federal.  Para tanto foi utilizado o materialismo histórico e dialético para proceder a abordagem do fenômeno e recorreu à pesquisa bibliográfica para fundamentar a análise, à pesquisa a campo para proceder ao registro fotográfico e a observação assistemática e a sistemática por meio da aplicação de questionários à 68 residências para fazer o levantamento de aspectos sociais, econômicos e habitacionais do bairro em questão. Os dados e as informações levantadas foram analisadas quanti-qualitativamente. Como resultado obteve-se que o Estado atua promovendo a segregação socioespacial urbana, por meio de alocação da população de baixa renda em área afastada da área central e sem a devida infraestrutura urbana. Essa segregação se torna mais brutal quando se observa a dificuldade de deslocamento dos moradores do bairro nos demais espaços da cidade, haja vista não haver transporte coletivo que possa atender as suas demandas, tirando desses cidadãos o acesso e o direito à cidade em sua totalidade.