Cellular automata in the context of dynamic modeling: challenges in modeling urban areas - Viégas, Vandré Soares; Cruz, Carla Bernadete Madureira; Souza, Elizabeth Maria Feitosa da Rocha de (Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2021)
A ciência da resolução de problemas espacialmente dispostos foi sendo modificada a partir de novos paradigmas, conceitos e inovações científicas em curso. A abordagem sistêmica permitiu, especialmente na Geografia, a criação de modelos como ferramentas que podem contribuir de maneira significativa para a compreensão de fenômenos terrestres e auxiliar na tomada de decisão. Modelos podem ser classificados de diversas maneiras e segundo sua abordagem. No campo da modelagem dinâmica há um grande desafio de estruturar modelos capazes de retratar a diversidade de objetos e ações que são modificados no espaço e no tempo, um grande desafio, principalmente em áreas urbanas. Neste sentido, o presente artigo busca construir uma revisão teórico-conceitual destacando a utilização de diferentes abordagens a partir dos desafios e potencialidades encontradas em sua utilização para a modelagem de espaços urbanos. A integração de diferentes interações espaciais e a necessidade de incorporá-las com a dimensão temporal é traduzida na utilização dos autômatos celulares como um procedimento capaz não só de retratar os fenômenos mais fielmente, mas também de associar respostas a curto prazo e prever quais seriam as possíveis trajetórias e resultados de intervenções propostas em cenários do tipo: e se? Analisa-se, desta forma, a utilização de autômatos celulares, sua abordagem histórica e como são incluídos hoje em sistemas de informações geográficas. Iniciativas desta natureza trazem novas perspectivas para os estudos geográficos, auxiliando na compreensão das ações que estão em curso e que poderão gerar os mais diferentes tipos de cenários.