La crisis del sistema de partidos políticos en Bolivia: causas y consecuencias - René Antonio Mayorga (Universidad Central de Venezuela, 2004)
El artículo analiza la metamorfosis y las tendencias de descomposición del sistema de partidos provocadas por las elecciones generales de junio de 2002. Argumenta que causas estructurales como el agotamiento de los gobiernos de coalición subyacen en este proceso. Concluye explorando algunas de las consecuencias más serias de la crisis del sistema de partidos: la ruptura de los consensos políticos, la crisis de hegemonía y la creciente ingobernabilidad del país determinada por un gobierno débil sin apoyo de los partidos políticos.