Los diez peligros de la democracia en América Latina - Fernando Mires (Universidad Central de Venezuela, 2006)
Después de la Guerra Fría, en la mayoría de los países latinoamericanos han tenido lugar dificultosos pero positivos procesos de democratización. Sin embargo, la consolidación democrática latinoamericana no está exenta de peligros. Por una parte están aquellos que significan una recaída en un pasado militarista y dictatorial. Por otra parte asistimos al avance de populismos nacionalistas extremadamente agresivos, que en gran parte son el resultado de la desintegración política en la región durante el período bi-polar. Frente a esas realidades, no queda más alternativa que ayudar, como sea posible, al fortalecimiento democrático de las diversas naciones. Los diez peligros que constituyen la base del presente ensayo no agotan una posible lista. Deben ser considerados sólo como una propuesta para la discusión acerca del «fenómeno democrático» en su expresión latinoamericana.